Льгов — Сумы — Льгов

Ещё в прошлом году родилась идея проехаться на велосипеде там, где обычно я проносился на машине окидывая беглым взглядом пролетающее мимо пейзажи, а иногда и застывающие или казалось даже плывущее за тобой, в силу своих вселенских масштабов, холмы, деревья, реки, закат млечный путь и другие прикрасы нашей природы.
Бывало едешь на машине и выглядываешь из под руля, или уткнувшись носом в лобовое стекло на млечный путь, который очень хорошо виден в отсутствии города. Я говорю не про Подмосковье или под_ что-то там, я говорю про совсем далеко, где воздух чистый, где трава зеленее, где реки журчат звончее.

Ну так вот, решил я попытать счастье и в этом году, отпросился у своей будущей жены под предлогом ХолостякТрипп, в преддверии нашей свадьбы. На что после некого раздумия и подкапывания на мозг, дабы ускорить процесс размышления пустить или не пустить, был получен положительный результат!

Билеты куплены, Вика проведена в командировку, где и отпраздновала свой ДР, где и получила подарки, оказавшиеся для неё сюрпризом. Это приятно.
Свои вещи собирал непосредственно в день отправления, тянул специально до последнего, чтобы время скоротать как можно скорее, в день отъезда.

Вещи собраны, велоштаны загружены на велосипед, пытаюсь поднять велосипед, со всем скарбом наваленным на него и понимаю что ИСК. Стоит наверное упомянуть что буквально на кануне переболе я с температурой, отчего и был ослаблен. Но ничего думаю, ведь колеса то круглые, куда надо затащу-затолкаю.

Первые 10 метров от подъезда, меня конечно малость поболтало, все же килограмм 45 несбалансированного разнообразного веса. И куда мне столько?…
По пути к станции Перерва, замечаю что давления в заднем колесе недостаточно для данной массы, торможусь, достаю насос, начинаю качать, а он не выдерживает, и когда-то потраченных 700 рублей бережно пакуются обратно с мыслью что надо будет починить, ведь жалко. Звоню Тохе, он далеко, насоса запасного нет, магазины закрыты, шо делать? куда мне в трип без насоса?
Вспоминаю что возле станции есть шиномонтаж, где со мной любезно делятся воздухом, шина становится упругой и приятной на ощупь ))))))))). Решаю попытать насосное счастье во Льгове.

На Курском вокзале отсиживаюсь\маеваюсь часа полтора до подачи необходимого поезда, за это время наблюдаю, как проводники делают бизинес. Перевозят с Кавказа какие-то баулы с какими то железками.
На пироне приходящий поезд уже ждут таджикеры с тележками и какой-то главный таджик раздающий правильные советоказания своим, х.з. кому своим, тому кто таскал баулы в общем.
Поезд подходит, открываются вагоны, народ не спешит выходить, поезд проходящий. Таджикеры начинают метаться от одной двери к другой, проводники с бешено испуганными глазами шарят своими пятирублёвыми монетами по пирону в поисках контролирующих органов и дают добро на вынос баулов. — Тяжелые падла, это видно по виду таджикеров. На баулах написано множество имен, на каждом из. От Рафика до Олега. Потом прибегают ещё какие-то люди, видимо одни ИЗ, быстро хватают свою ношу и убегают. Тот который главный, даёт противоречивые указания своим, ну вы поняли кому своим, те носятся с тачкой (носильщики на вокзалах используют данную конструкцию) от одного входа к переходу в вокзал к другому. В итоге он останавливает их ненадолго, решает с проводником когда следующий раз и снова заставляет их быстро-быстро шуршать то в лево то в право. В итоге они скрылись под землёй. Оставив кучу разбросанных мыслей для размышления на пироне курского вокзала.

По совету тётеньки с рацией, она была бигбос, отправился на 1 путь, ожидать своего поезда. Чего мне блядь это стоило!!! сука, на своем горбу нести эту тяжесть, так как лестница оказалась без полозьев для колясок. В итоге я дождался поездов на Мурманск, Сочи, Новый Уренгой а моего всё нет.
Тут по рупору передали что какой-то поезд подают на такую то платформу. Думаю — ну не мой же. Ага как бы не так. После того как народ уже загружался в состав, я увидел название поезда. Всего каких-то пару минут и я уже на пироне своего поезда.
Думал сначала что у меня 6-ой вагон, с коем я считаные мгновения и поравнялся. Возле которого на меня начел орать какая-то толстожопая блядь с ребёнком и баулами, мов какого хера я тут стою, ей пройти места мало! Ох блядь! Ох нахуй, как же вы заебали. Подумал я про себя и пожелал ей хорошей дороги блядь.
В итоге вагон у меня 2-ой. Быстро подлетаю к нему, разбираю вел, колесо крыло, педали, покую его в целлофан, запихиваю на 3-ю полку со всеми сумками, сажусь и растворяюсь в поту и кайфе, что я все таки еду в трип.

В вагоне со временем становится прохладнее, это способствовало покупке пива у проводника, сигарете, затем ещё раз. В итоге пришлось расстаться с 300 рублями, за распитие пива в вагоне поезда. после чего я спокойно лег спать.

Утро как правило начинается в поезде рано. Движения много, кому то выходить на станциях кому-то на полуразрушенных полустаночках, да плюс ещё вещей куча. Кушать как-то не удобняк одному, сижу соплю в две дырки, жалею о потерянных 300 рублях))). Завязывается разговор с соседями, они почему-то долго не верят что я собрался в такой вот небольшой трип. Хотя поддерживают и всячески подбадривают. Ещё пару раз кто-то что то пытается обсуждать, и возможно даже получается. Но уже скоро прибудем, пора собираться.
И вот окраины Льгова, река Сейм и сам вокзал, куда я собственно успешно десантировался.

Минут 30 сборов велосипеда, вопрос местному жителю, о наличии во Льгове велосипедных насосов, движение в заданном местным жителем направлении.
Выбор насосов меня ошеломил! И это городишко Льгов (не без уважения), хозяйственный магазин или пром-товаров. Насос выбран, куплен, отправляюсь в противоположную сторону, так как был уверен что мне именно туда, к моему трипу! Хорошо что спросил маршуточника туда ли Суджа? Он отправляет меня в зад! в сторону хоз.магазина и дальше.
Ура теперь я официально (проКАЧАН) на верном пути.

В шортах как-то не особо удобно ехать натирает в одном месте, по дороге нахожу дорожный знак на столбике, прячусь за ним и переодеваюсь в памперсы, для более комфортной езды. В голову так и ломятся разнообразные думы, причем стараюсь думать только о о хорошем и пАзитивном, так сказать испускать положительные флюиды на родных и близких, но ветер врезающийся в меня не удерживает во мне почти ничего. Думаю что так и надо, кручу педали.

В пути уже минут 40 проехал километров 7, время уже ближе к 11 а во рту ещё ничего не было! Вижу поле, вижу деревья, сворачиваю на 90 градусов и оказываюсь в царстве запахов и зелёных оттенков. Мигом достаю всё то что было припасено ещё в Москве, протираю руки влажной салфеткой, и ем ем ем.

Снова асфальт, по пути встречаю двух мотопедистов, поприветствовавших меня своими гудками, в ответ я послал им свой звонкий дзилинь. приятно.

Еду, от асфальта печёт от небо печёт, хорошо!
На крутых спусках становится очень здорово, ехал и ехал бы. но как правило за любым спуском обязательно будет подъем.
Проезжаю всякие деревеньки, мило и красиво. Удивляюсь что нет газа, ведь не Сибирь, где расстояния от населённых пунктов измеряются сотнями километров. Зато очень красиво выглядят аккуратно уложенные дрова возле каждого двора.

На одном из спусков замечаю красивый пейзаж, приходится сбрасывать скорость и останавливаться, так хорошо ехать со скоростью 30км\ч и при этом не крутить педали.
Взгляд зацепила цапля или аист, стоящий по середине озера, луг и коровки. Но подойдя ближе к озеру увидел то что увидел и честно говоря видел такое в первые в жизни. Такого кол-ва лягушек на квадратный сантиметр, мне не приходилось видеть ранее никогда. Честно говоря выглядит жутковато, особенно когда эти твари начинают прыгать по твоим ногам ты пытаешься уйти от них а ступаешь по ним. фу….

Сосредотачиваюсь на коровках и птичке))).

Кручу дальше, пейзажи меня балуют вернее фауна радует, то одних увидишь то других, в очередной деревушке, Вышние Деревеньки, встретил своих родичей, если брать в расчёт астрологические знаки зодиака.

Чуть дальше в Верхних Деревеньках, встретил бычка которому явно приглянулась моя красная футболочка.
Вот всем этим я наслаждался, конечно я не могу передать запах асфальта, и даже того самого пресловутого навоза, запах водоёмов и ощущение того самого ветра. Но я там был и думал о вас.

Далее был участок дороги без каких либо деревень и деревьев! Это было «нечто»! Хотя и кавычки наверное тут не уместны. Было тяжело ехать, спуски-подъёмы и так много-много раз подряд. Приходилось вспоминать разнообразные песни и напивать их в полный голос, а иногда даже и кричать. И это было здорово.

Прохладу и тенек я находил на немногочисленных автобусных остановках, а именно двух штук на протяжении километров 20. Бывало ляжешь на скамеечку задерешь ноги вверх и кайфуешь.
Но голод диктовал свои условия. И приходилось крутить педали в поисках более удачного, пейзажного и прохладного места для приёма пищи.

И таковое не было найдено. Зарулив в Деревню Погребки, где всегда рады гостям, о чем гласит вывеска, я нашёл св.Источник из которого напился и приготовил картошку ролтон, супы и каши собственно приготовления были по плану вечером, полернул я всё это дело горячим чаем.

И как дурак не дождавшись усвоения пищи, ринулся обратно в путь. Вот минут через 40 пути мне и стало дурно. Ещё бы, солнце, жара, полный желудок, отсюда и помутнения в глазах и тошнота. Упал я прямо на обочине дороги, под кустом вишни кажется, рядом с придорожным огородом на котором росли очень красивые пионы.
Отлежавшись минут 40, принял решение что сегодня доеду до таможни России и Украины и там заночую, оставалось то всего каких-то 25 километров.

После отдыха дорога была легче, но физическая усталость накапливалась с каждым пройденным километром, хотя настроение моё становилось лучше, ведь я был уже неподалёку от Суджи, приграничный городок такой, в Курской области. Неподалёку была найдена речушка, в коей я омыл свои потные конечности и снова и снова двинулся в путь, уже непосредственно к границе.

На Российской таможне мне долго удивлялись, а погранцы, очень долго смотрели в мои 10-ти рублевые очи, кричащие о бешеном драйве и желании упасть там где стою, в итоге я был пропущен в нейтральную зону, ещё 50 метров и вот она, Украина. Там мне каким-то образом удалось пройти границу минуя паспортный контроль, но совесть меня замучила и вернулся назад.
На стандартный вопрос таможенника, вы блядь из какой машины я сказал что я с велосипеда. Ну те сразу помягчели и быстро оформив меня, дали мне зелёный свет.

Украина.
Такая же как и предыдущая Россия, только встречает она меня закатом и временем отстающим на час от российского. Те же запахи, те же растения и даже точно такие же животные.
Рядом с таможней нахожу чудесную сосенную опушку, даже нахожу место для ночлега, ведь уже пора, ведь ноги уже зудят и немеют малость, позади 75 км. асфальта, жары и впечатлений. Но мой мозг отказывается останавливаться и приглашает меня крутить педали дальше, солнце ещё не село ведь.

Миную Юнакивку, сворачиваю в поле, помню по карте что можно проехать, тем самым срезать аж 3 километра! Встречаю пьяненького молодого папашу, он потерял своего малыша 3-х или 5-ти летнего. По нему видно был на рыбалке, бухал, уснул. Говорит что ребёнок вроде как домой пошел но туда он ещё не заглядывал. Спрашивал видел ли я его, поинтересовался куда путь держу, попросил если увижу его сынишку сказать «шо батько его шукав». Почему-то становится страшновато, одному в поле, подумалось кого я ещё могу встретить в этой прекрасной стране, где так сильно любят людей! в прочем как и в любой другой.

Кручу педали, пока не дали. В поле встречаю троецу, два парня и девку. Провожают меня каким-то зло удивлённым взглядом, думаю блё попал, тут мне точно не ночевать. Ведь на дворе пятницо и даже те кто не пил, сегодня по определению напъются, а ведь это кротчайший путь от поселка к поселку и без ментов, ну его нах! Кручу ещё сильнее. Но взгляд замирает на закате.

Торможусь, делаю кучу снимков. Слышу звук приближающего моцыка, думаю мои доброжелатели едут, встреченные ранее. Промчались мимо. А у меня то ещё блядь сзади номер наклеен что я блядь из мАсквы еду в Сумы. Вот думаю я долбоёб. Быстро снимаю бумаженцию и кручу дальше.

Стрём не мешает мышцам неметь, усталость косит с ног, снова цепляюсь за закат, только солнце уже вот вот свалится за горизонт. Получаю от брата СМС мол типа до дома осталось херня, мы тебя ждём…
Раковое смс.

Решил я доехать до брата, а это ещё 30 км. да уже и по сумеркам и не только.
Дорога после таможни превратилась в затяжные подъёмы, местами очень крутые и какие-то мизерные спуски на которых не удавалось развить скорость более 20 км\ч.
Трасса всё же федерального или даже международного значения, решил повесить сигнальные огни и двигать дальше.

Голод мною начал постепенно овладевать как никогда ранее, в глазах начали летать какие-то бабочки, живот притянуло к позвонку, про натёртые причинные места я вообще молчу. Мною в целом овладело отчаяние, мне ещё пилить и пилить а усталость валит меня с ног в буквальном смысле. Все подъёмы мне уже приходилось преодолевать пешком, толкая своего друга рядом с собой и петь нам песенки, ну и иногда употреблять не нормативную лексику, она знаете ли бодрит.

В итоге я не сдержался, можно сказать что почти на ходу, достал козинаки, крекеры, из недр своих сумок, перемешал все это в ладошках и был немного удовлетворён съестным зельем, запитым св.водой.
Каждый поворот, я надеялся принесёт мне вид на славный город Сумы, но пока меня радовало лишь моё воображение, динамичное урчание моего желудка, бит моего сердца и славные галюны.

Те чувства которые были в тот момент со мной, сейчас мне наверное тяжело передать, мне было и интересно бороться со своей усталостью, отчаянно хотелось бросить всё и лечь прямо у дороги, и пусть тут много дурных голов. И телефон мой перестал ловить сеть, а ведь за меня ещё и переживают! Вот блядь. Надо крутить педали.

Оказавшись в Сумах, брат направил меня в пердя, за что ему отдельное спасибо. На последок мне пришлось преодолевать песчаный склон с уклоном наверное градусов 30, в общем в темноте это было пиздец как тяжело! да и с таким весом. Дальше меня ждал ручей, к которому необходимо сначала спустится, пройтись по воде и снова подняться. А на мокрых ногах это писец как не легко, подымался по частям сначала я и велик, потом лапти.
Дальше ещё метров 700 и вот они 120 километров пути и сколько-то там времени. Ура.
Душ, снова дошираг, колбаска, 30 грамм вискаря и спать.

В гостях было здорово и хорошо но очень грустно без моей половины. Без которой мне было грустно и в момент моего пути.

НА Украине все по старому. ничего там не меняется. люди такие же…

Спустя 3 дня, я выдвинулся обратно таким-же маршрутом. Хотя нет. он был примерно на 20 км меньше, так как машина которая собралась довезти меня до таможни, сломалась не доехав до неё. Не знаю было ли это приятное удивление для меня или нет, но выбора у меня не было.
0.5 кефира и снова кручу педали. Снова таможня, снова расспросы, допросы. Снова путь.
Только ветер поднялся, а может оно и к лучшему, местами мне даже становилось прохладно на такой жаре, благодаря которой я покрылся солнечными волдырями.

Дорога назад была немного грустной, от неких разочарований. Но они всегда есть…
Пропилив наверное половину пути я все же уговорил себя остановится покушать, ведь не ел со вчерашнего вечера. Место скажу я Вам, было заглядетское. Я бы там остался на денёк, но у меня поезд, который должен отвезти меня в Москау.

Снова вкручиваю педали, снова вдыхаю запах полей, дорожного битума и конечно моего любимого навоза))).

Станция Льгов, фарт, купейный вагон, один, душ из влажной салфетки, дошираг, прохлада, 240 километров, сон, прохладное утро, дом, любимая.

Всего наилучшего!
и Велкам в конце концов!

Некоторые фотографии можно позырить тут.
Настоятельно рекомендую побывать там.

[nggallery id=12]

  • Vilka

    Валька, ты — моя гордость! прочитала рассказ, посмотрела фотки, порадовалась за тебя, и пожалела себя, что меня там не было. очень, очень, очень здорово что ты это сделал! фотки сказочные, какие-то домашние, что ли…я не знаю как описать какими я их вижу. Да и важно ли это! Важно чтобы такие путешествия были, были часто и вместе.

  • KzMz

    Герой на героине))))
    Не я не герой, все это туфтец! Это здорово! приобщайтесь!

  • Nersesyan

    ГЕРОИЩЕ! меня бы на первых 200 м. срубило бы! Особенно, принимая во внимание, что я вообще не умею с велосипедом обращаться)
    Вот бывает Супермен, а ты — Супервал! Видео потрясающие! Приувет и чава-какава! :) Мощно!

  • Любофф

    эмм… нет слов))) много эмоций…))) ты герой))) великолепно!!!!