Приехали, сидим на месте.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Пол мозга как всегда спит, это по закону, а тут ещё и вторая половина спит на половину, остаётся совсем ничего, только мысль о пиве, мозг как у Гомера. Мимо нас пролетают фонарные столбы, освещающие Тбилисский автобан, уносящий нас в глубь, даже можно сказать в центр, Грузии.
Глаза жадно шарят по сторонам, оглядывая тёмные вершины гор, периодически озаряемые молнией. Домики, мосты, реки, всего этого почти невидно, но мозг отчаянно врисовывает это в мою память, уже почти не осталось места под пиво. Дорога протекала за разговорами, я конечно в основном подслушивал, но этого было ещё интереснее ехать. Потом дождь кончился, был сухой асфальт, были перевалы, и где то вдалеке Кавказский хребет, которого естественно не было видно, но мозг по прежнему наполнялся немыслимыми картинками. Пикассо блядь.
Встречались такие уникумы которые ехали нам на встречу по нашей же полосе, при условии что две полосы (туда-сюда) ограждены бетонными блоками, деревьями и даже порою высота у двух направлений была разной. Но этому было объяснение, автобан ещё строят и кое где дорога ветляла то на одну полосу то на другую, и кто-то по видимому не прочёл знак, и оказался на встречной полосе, благо что поток машин там не такой большой, как скажем у нас на трассе МСК-СПБ.
Вилка пытается умоститься на небольших сиденьях, в целях кратковременного сна. И иногда ей это удаётся. Вскоре вырубаюсь и я, так и не попивши пива. Хотя сквозь сон я слышал как пиво стучалось ко мне, но я уже был не в силах, «распластавшись» сзади на специальном, дальнобойщиском диване.
Так дорога и текла для меня, в горизонтальном положении, от поворота к повороту, от спуска к подъёму. Мозг продолжал малювать пейзажи горных дорог Грузии.

Утро началось постепенно, дорога стала стиральной доской и мало помалу заставила проснуться. В голове были два вопроса, когда же мы прибудем к месту событий, и зачем я вчера пил пиво?))).
Остатки былой цивилизациованности Наруджи, или проще сказать развалины, производили странное и даже страшное впечатление о войне. Хотя в некотором смысле там и была война, времени. Время нас побеждает, как эт не странно, гы гы.

Туда сюда и вот мы прибыли. Дом как дом, как везде, в любой деревне. Ничего особенного, грузинского там нет. За этим нужно ехать к Чукчам или скажем в Монголию. но не об этом, не здесь.
Из этого обычного дома, вышел деда, со слезами на глазах, к нему бросился его сын, и что было дальше, словами сложно передать. Это был эмоциональный мужской стержень радости, встречи, после столь длительного расставания (13лет).
Я смотрел со стороны, и проникался этой светлой радостью, силой этой радости. Она косила с ног, заставляла смеяться младенца, что живёт в каждом из нас, стоит ли упоминать о привкусе соли у себя во рту.
Это было сильно!
Другие объятия были не менее сочными, как инжир))). Только бабушке на эмоциях стало плохо, минут 10 приводили её в себя. Но слава богу, все обошлось.

Вещи выгружены, на время распрощались с Валеркой и Кахой. И разошлись по койкам. Немного конечно пришлось послоняться, да бы понять что спать организм всё же хочет. и мы снова погрузились в настоящий грузинский сон.

Поспав несколько, часов, пришлось снова слоняться, но уже для того что бы понять что организму хватит спать. Немного оглядели владения, размером не более 6 соток. Туда-сюда и за стол! Как же так сетовал бабушка, приехали и не едят. Она наготовила столько всего, что мы ели это несколько дней, ещё и осталось. Пришёл Валерико и Каха, и мы сели за стол, с НАСТОЯЩИМ ВКУСНЫМ ВИНОМ! УРА!

Полились тосты на Грузинском языке, но естественно с переводом на наш, понятный нам язык. Еда посыпалась в наши желудки, вино потекло в наши жилы, слова впитались нам в душу. Вах как мне сейчас захотелось всего этого.
За столом вспоминали ушедшие годы, много смеялись, спорили, улыбались, ржали, упивались моментом.

Было много гостей, которые появлялись из ниоткуда и также уходили к себе по домам. Для первого дня это был большой круговорот, событий и впечатлений. Очень добрых, эмоциональных впечатлений. Такое хочется повторять день ото дня. Дай бог всем такой радости.
Сколько было людей за столом, столько же было историй, жаль целиком, ни одну я не могу изложить здесь, вам. Думаю у каждого найдётся множество таких историй, которыми рад поделится, да пересказ не тот. Не будет того ощущения как испытал, только услышав сказ.

Затем перекуры становились всё чаще, люди малость стали расходится, и мы пошли провожать Валерку и Каху. Возвращаясь, Мамико встретил знакомых, и мы с ними ещё постояли и поговорили за жизнь.
Вот примерно в таком ритме и прошёл наш первый Грузинский день. Если честно с усталости я очень плохо помню как он закончился окончательно. Помню лишь то что я допил всё вино…
Было хорошо, было сладко.

Утро началось как-то в потяжку. Но без каких либо головных болей или иных. Вот оно что значит натураль продукт!
Опять с утра за стол, туда сюда и в путь на Батуми, провожаем Валерку и Каху на рейс Батуми — Тбилиси, заодно есть повод повидать море. Едем все кроме бабушки, у бабушки впечатления ещё впереди. ))))
Утренняя дорога до Батуми, позволила осветлить ночные краски, рисованных накануне пейзажей. И почувствовать запахи местной флоры и фауны, особенно порадовал запах эвкалипта! Вах!

Батуми оказался Батуми. Ощущение было такое, будто пребываешь где-то заграницей, а ведь это когда-то было наше с вами. Поздоровались с морем и оно с нами. Искупались, распрощались с Валеркой и Кахой. Поблагодарили их огромным спасибом, за то что так нас встретили аперативно! Молодцы. Отличный пример кавказского гостепреимства и заботы. Я уж не говорю о бабушке с дедушкой.

Далее небольшая прогулка по Батуми, в поисках продажи сим карт, знакомства с местными кошечками, небывалой красоты очей.

Местная хинкальная нас щедро накормила вкусными одноименными произведениями. И мы двинулись на посадку в маршрутку до Озургети.

По пути в маршрутке, я сидел с двумя грузинами, калдырями, хотя они утверждали обратное. Но я и не утверждаю другого. В общем под шафэ они были. Разговорился один из них. Сказал что скучает по русской речи, рассказал малость о их гостеприимстве и большой любви к русским людям. И как обычно поругал нынешнего президента. В общем ничего такого, это как собеседник в вагоне поезда идущего куда-то на север. От разговора стало хорошо и спокойно.

По дороге домой, уже идя пешком, по чайным плантациям, опять знакомились с местной ФФ. Вилка приручала коров, Мамико гонял бабочек, которые живут на каждой веточке, на каждом кустике, а я фотографировал какашки. Деда просто шёл, он был дома:) это мы дикари с городских джунглей спустились.
Вот так прошёл ещё один день. Ну вечером конечно же был стол, было вино и кажется чача. ))))

Следующий день, был отдан хозяйству, настолько на сколько это было возможно.
Утром сели в рафик и поехали в город, пока ездили по Наруджи, рафик всё наполнялся и наполнялся. Жаль тогда я не имел возможности сфотографировать всё это. Но там было человек 30. Размер как у нашей Газели. Люди буквально сидели друг на дружке и стояли один к одному. А люди всё прибывали и прибывали.
Альтернативного транспорта там нет, только одна маршрутка, каждые 3-4 часа. Вот так и живут люди, орехи мешками возят, мебель, плиты, строй материалы и всё на маршрутке.
Город Озургети (Махарадзе) как обычный Грузинский город. Рынок, магазины, люди и дома, дома, дома, не высотки конечно.

После всего этого променада, пошли на небольшую плантацию орешника. На огород, проще говоря. Потрусили и насобирали полтора мешка орехов. Донесли, отдышались и пошли в гости.

По пути в гости, заглянули в магазин за пивасиком Джорджинским. Там я в первые столкнулся с человеком не бельме на русском. Молодняк был. Хорошо что мамико был с нами, хотя в общем-то он отказался разговаривать по грузински, рядом с магазином встретили его друга, он то и помог нам приобрести пивасик и сигарки. Ну естественно, разговор затянулся, вспоминали былое.
По пути, чуть, чуть прогулялись по центру 4-го района, Наруджа, разбита на районы. Представились былые масштабы жизни совхоза. Было время, прошло время. Обидно и не постижимо, что такое можно было разрушить.

Чайные плантации, на горизонте, где закат, в хорошую погоду видно море.

Дом культуры, удивительно что внутрри ещё что-то сохранилось

Дойдя в гости к тёте Розе (мама Валеры джян), пришлось отрывать её от дела, от орехового дела. В это время года у всех ореховые дела.
Сели за стол, выпили по рюмке пива — хорошо. Тётя Роза достала фотки, начали смотреть, попутно разговаривали за былое. Выпили ещё пива — очень хорошо, голова захмелела. Любой разговор за былое затрагивал лихие Грузинские годы. Передать весь тот страх и тот ужас, которой остался у меня внутри, невозможно. Пусть отсохнет всё что может отсохнуть, кто творил весь тот ужас в те годы.
Выпит уже не один стаканчик пивчела, глядя на бутылку, косым глазом, обнаруживаю всего лишь отсутствующий литр, из двух. Ухххх страшно как стало, ведь ещё 3 таких бутылки. ))) Благо время уже позднее было, и пора было собираться до дому.
Что мне дождик что мне зной, когда три бутылочки со мной. Назад шли под дождиком, под таким хорошим Грузинским дождём. Допили недопитый литр и вот мы уже и дома.
Грузинское пиво, как потом оказалось сильно испортилось, уж больно много туда льют спирта.

Дома во всю идёт процесс переборки собранных орехов, в коей процесс и были включены Вилка и Мамико, а я прикинулся шлангом, пил пивасик, курил и мало, мало что-то снимал.
Ближе к постели, был перекус и чачурка, ну а завтра нас ждали большие планы!

Перебираем на какнуне собранный орех. Вернее кто-то перебирает кто-то фотографирует)))

Проливной дождь барабанил по асфальту с такой силой что уснуть наверное было бы тяжело, но только не в Грузии, чачурка способствовала сладким снам. Ну а если по чесноку, а то можно подумать будто я там только бухал, хм…, то спал хорошо, просто потому что там хорошо. И никакая чача или вино и уж тем более пиво, не способствовали моему хорошему сну, так как это делала природа, во всех составляющих данного объёма жизни.
Фу бля, чё написал.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

  • Олег

    Интересно было увидеть людей с которыми возможно есть общие знакомые. Услышал по видео знакомую фамилию ( Бурчуладзе ), у моего покойного дяди был друг — Юра Бурчуладзе. Моя мать и её братья и сёстры выросли в Наруджа. Я до 1985 года бывал там у бабули с дедом каждое лето. Осталась куча друзей и знакомых там. С 85 года больше там не был. Связь потерялась . Многие разъехались кто куда . Друг у меня был Самвел Давитян — семья его жила над нами на втором этаже ( дом на против яслей был) потом между ним и яслями построили ещё один дом , в нём жил Чарлик . Были ещё Роберт и его брат. Короче фамилий уже не помню. Есть мечта побывать в Нарудже. Приятные воспоминания о детстве и юности проведённых там. Игра в футбол на стадионе и купание на речке… Как же было классно !!!

    • KzMz

      Есть у нас такие родичи! Юрка есть, он на опытном живет, напротив дома культуры!

  • Валико, который мимино.

    Валико магари хар ра!!! Класно описываеш все, но есть один минус, Я не смог остаться по дольше с вами((((.
    Прочитав все, хочется все повторить по новой, но с большим количеством времени.( Надеюсь все еще впереди).