Походим по горам Кавказа?

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

И вот настало время, «моего отпуска». Точнее сказать мы делали то, чего больше хотел я. У нас, если распределить, прекрасно прошедшее время, то можно было бы разделить на этапы, каждый получил что хотел. А за счёт того что во всех этапах было хорошо каждому, то все получили намного больше чем ожидали. А разве что-то может быть лучше необъемлемого багажа положительных эмоций. И пусть с меня возьмут за перевес, за это не жалко.)))
Так сказать маленькое отступление.

Настало утро дня и мы на взятой в прокат машине, едем в Сванетию! Туда где не бывал каждый грузин, но каждый рассказывает об этом месте так, будто он там родился.
С момента приезда в Грузию, я делился со всеми этой идеей, было очень много нет: не доедешь, дорог нет, ты ничего не знаешь, сложно, страшно, опасно, в таком духе. Но я как упёртый стоял на своём. Поедем и всё. Не поедет машин, пешком пойду.
В мозгу почему-то рисовался образ, просёлочно-горных дорог, с камнями и валунами. Непроходимых, точнее не проезжаемых. Но я должен был убедиться в этом сам. Да и уговор был, если в горы в Грузии не попаду, то останусь там жить))).

Выехали мы. У меня в душе было что-то необыкновенное, я люблю дорогу, а тут дорога новая, пезаичная (потом поймёте почему, в видео), да и вела она нас прямо в горы. Я был как во сне. Машина под попой, в машине все близкие и родные:). И мы мчим туда!

Города, городишки, поселения, пробегали мимо моих глаз, и они жадно-жадно упивались этими пейзажами. Жаль не всегда удавалось снимать, время отведённое на отпуск, ограничено.
Проезжая недалеко от моря, решили заехать в Поти и закупать, потинский пляж. Ха-ха. Пляжа там нет, море грязное, за счёт того что песок чёрный, но это пол беды. Весь «пляж» засыпан ровным слоем бытового мусора. Это к слову о грузинских свиньях. Кстати про хрю хрю, они в Грузии гуляют как коровы, по дорогам, по улицам, везде. Так вот. про Поти, не езжайте туда купаться. Хотя может быть почистиют?.)

Вилка на грязном пляже в Поти.

Валико и пляж Поти. не чистый пляж.

Мамико, там же.

Вилка как всегда, мешалась кадру )))

Поти, пляж, мусор.

От Поти двинулись дальше, по дороге). Ехали, ехали, на подлёте к Зугдиди видим поворот на Анаклию. Нам на кануне рассказывали про Анаклию, что ниибацо какое туристическое место, с каньонами, водопадами и прочими делами, выходящим к морю). Короче новое, забубастое, туристическое место. На указателе около 50 км. Да фигня, сворачиваем, едем, мчим. Никаких гор не наблюдаем, никаких рек тоже. Асфальт и поселения, посёлки.

Приехали в Анаклию. Там стоит две буржуйских гостиницы и мини Батумский бульвар при всём этом. Ну всё ясно, ещё одно место для любителей пакетного туризма. Совсем скоро оно таким станет.

Не найдя там никаких скал и водопадов нашли море, в коем и искупали наши тельца. Море по сравнению с Батумским оказалось мелким. В общем мы покайфовали на мелководье. Туда сюда и снова в путь. Снова к Зугдиди, ну имеется в виду как промежуточный пункт.
К слову сказать, человек когда рассказывал о столь сказочном месте, всего лишь ошибся в названии места.

Зугдиди как Зугдиди. Ещё один Грузинский город, город Кавказа.

Перед Зугдиди на заправке, заправлялись газолином, люди приветливые, спросили куда едем, объяснили дорогу, пожелали добрый путь.

Финишная прямая перед началом подъёма на Кавказский хребет, в его красоты.

Едем, и я всё жду когда же кончиться дорога и начнется жопа. Жопа так и не началась, дорога стала ещё лучше! Тут ничего не скажешь Михаил, президент Грузии, очень добротно развивает инфраструктуру туристических мест.

Перед въездом, на гору, по другому сказать не могу. Пересекали мост через реку, и заехали непосредственно на огонёк, искупаться.

Сколько же было эмоций, когда я на некоторое время освободился от руля и стал на землю ногами. Это был рык души, который рвался наружу. Эмоции захлёстывали и я захлёбывался упиваясь этой природой.
Речка с чистейшей водой, казалось очищала душу, то что там осталось негативного, привезённого с собой. А уж после купания в горной, прозрачной, вкусной, речной воде, душа была наполнена миллионами положительных иголочек, которые вонзаются в тебя когда окунаешься в эту воду…

Во время перекуса, мы возле речки обедали, предложил выпить чачурки.)))))) Никто не поддержал. мол за рулём. Ну я и не настаивал.
Долго мы плавали, мылись, обмывались, упивались, но ехать надо. Впереди нас ждут не менее яркие эмоции, и даже если дорога кончится, хоть я и пойду пешком, мы уже получили галлон пАзитива на каждого.

На выезде, мшина отказалась ехать! Вот это был писец товарищи! На видева видно что машину я поставил на уклон. Предварительно положив камешки под колёса. Но задняя передача будто бы умерла. а вперёд обрыв. Худо бедно удалось совершить маневр, проехав по краю обрыва. И мы снова на трассе. И что это за хрень, как так без задней передачи, как без неё? Но мысли в слух не озвучиваю, у меня цель — Местия! Поехали.

Дорога в Местию только-только началась

Сванетия мля!

Дорога дальше была если можно так выразиться целкой. Идеальное дорожное покрытие. Вот как будто сегодня асфальт положили. и разметку начертили. Ехать одно удовольствие. Проехав минут 5, снова остановились, снова фотографируем пейзажи. Едем дальше. Вижу плакат о том что через пару сот метров будет Ингурская гидроэлектростанция, спрашиваю своих соседей, поедем али нет, ломаются долго, думают, пока думают я сворачиваю к станции.
Прогуливаемся, по разрешённой территории, фотографируемся, кайфуем, впечатляемся.

Стоят на краю камня, который свисает над пропостью.

Снова в путь. Дорога записывается на корку мозга, так как мозг уже заполнен и грозится быть лопнувшем от впечатлений мозгом. Дорога пишется, словно километраж рисуется на спидометре. Цик цик цик, только и успевая считать циферки.))).

В какой-то момент путь нам преградили дорожные рабочие и попросили малость обождать. Завидев что мы русские, один генацвале спросил откуда мы, я сказал что с Москвы. Он начал вспоминать свою былую жизнь, рассказал что жил в Москве, служил кажется, потом жил в Орле, тут мамико оживился. Из машины мы уже давно вышли. Стим братаемся и вспоминаем название улиц)))). Но дорогу снова открывают, он нам желает добрый путь, мне лично говорит чтоб не обижал грузинскую кровь в лице моей жены. Жмём крепко руки, и с улыбкой расстаёмся.

Дорога местами, становилось плохой, а местами очень плохой, разбитой. Её как-то странно кусками кладут. Но ехать можно было с большим удовольствием!
Наблюдали картину, как дорогу строят, стоит экскаватор, накапав себе выступ на обрыве, и роет под собой грунт для смеси на дорогу. Так если подумать, то этож пиздец. Лодошки сразу вспотеют.
По дороге встречали очень много европейских машин и не только, я видел туристоса на велосипеде. Венгрия, Польша. Канада. Вот живут люди! Живут в плане полноценности эмоций, отсутствия страха незнакомого. Респектище и уважуха.

Одних таких турстосов засняли на видева, за началом нужды. Потом в Местии ещё посмеялись.

Чем глубже в горы мы погружались, тем больше красивых пейзажей нам открывалось. Я очень часто останавливался, для того что бы сделать какой-то удачный кадр. Не знаю удалось ли мне это, ещё фотографий почти не видел, вот пишу отчёт и пробегаю их бегло. Стараюсь не упустить ничего. А то память к тому времени уже заполнилась))).
Соответственно чем глубже и выше мы продвигались, температура падала. А местами дул такой пронизывающей ветер, жуть как хотелось тёплой одежды. Но нэма, не у меня:). Хотя по чесноку мне было всёравно, я знал что не заболею. Потому как тот заряд энергии который я получал был сильнее всего на свете.

Какой-то населённый пункт по пути в местию.

Дороги в горах Сванетии.

Уже на подлёте к Местии, тормознулись в очередной раз, у ручейка. Там и омыли некоторые части тела. Которые изрядно запылились по дороге. Мыться было холодно, на улице градусов 14.
Туда сюда, снова в путь.

Туда сюда, вот она МЕСТИЯ! И кто говорил что я туда не доеду! Лашары! ))))

Местия слева, за горой. Мы едем в поисках ночлега в горах. Хотя обсурдно, мы уже в горах.

Едем по Местии, вроде бы надо где-то остановиться, а зачем? Вот так и проехали почти всю Местию. Доехали к горе, я свернул на трофи роад, как оказалось, думал забраться повыше и там заночевать ну или хотя б поглазеть чуток, с выше. Пересёк на мерене!!!, небольшую горную речушку, за ней ещё одна, но там мы бы уже не прошли, поехали назад. Благо на разворот место было, а то задняя шальная передача. Покружили мы ещё чуток, минут двадцать, вот уже и темнеет. Место всё же нашли, прямо у реки.
Наконец-то чача!!! Ужин.
С этого места я многим вам, читающим и звонил. Звонил от туда именно для того, что бы сбросить груз положительных эмоций! Ваааааааааххххххх!!!!!!!!!

Фоткаемся, с большой энергие внутри).

все вместе, горы на фоне)

Наскальные надписи

Мы любим вass всех!

Чудное было ощущение когда постоянно шумит речка. Её шум то был речкой, то водопадом, то проливным дождем, то он просто стихал в моих ушах. Снова я пил из этой чаши эмоций, но напиться из неё нельзя!
Стояли мы хорошо, общались, слушали музыку, только Вилка отлынивала, что очень расстраивает. (эт до меня тока щас дошло). Нас то накрывало облако и звук и ощущение в ушах менялись то небо становилось почти ясным и мы наблюдали звёзды.
Мы наслаждались.
Донаслаждавшись, ча ча ча румба румба, мы поехали в город, за ночёвкой у кокогонибудь дома. Вилке страшно было там спать.
Я за руль, по пути прошу хлебнуть водички набеглавчику, и добрый мамико спутав её с чачей вручает мне эту водичку)))). А у меня сушняк, можно представить какой я сделал глоток! Благо окошко было открыто. То что не вошло в меня до конца, осталось за бортом).
Не знаю как, или не помню, но нашли мы бар! Уххххх. Сколько там было европейцев и в том числе тех канадцев, которых мы встретили на дороге, из видео. Мамико пошёл в бар за водой, а я затрещал на английском с туристосами! Но меня быстро завернули, потому как Вике и Папе было плохо. Этот момент самый горечительный (огорчающий) за всю поездку.
Развернулись, доехали до какого-то дома, где стояло много-много машин, вырубились.
Ночью я прогревал машину так как было прохладно около 12 + дождь лил почти всю ночь. Вот так и провели мы ночь в Местии.

На утро кроме сушняка никаких последствий не наблюдалось. Вот что значит пить на свежем воздухе, а не у подъезда )))).

Почистили зубы, и уселись в кафе гестхауса. Меню разнообразное, но не служит ориентиром для повара. Готовят как умеют и на свой лад. Съестно было.
Опять зацепились языками с местными, видимо владеющими этим кафе. -Вы откуда? -Мы из Москвы. Ну и тут опять я там 8 лет прожил, там то там то жил, сейчас брат живёт и в таком духе.

После завтрака, как и планировалось мной, пошли покорять вершину. Выбрали вершину на угад, ткнули пальцем в небо и пошли, вернее сначала подъехали на машине, сколько смогли, до какого то поселения, а может быть это был район Местии. ))) Машину поставили и пошли. Пошли на пролом. Преодолевали заборы, там у кого то были владения по видимому. Спустились в итоге в русло ручейка горного. И двинулись по нему к вершине. Виды конечно де нас захватывали и вода была вкусная, в общем всё радовало. От и до.

Что то там такое… страшное чтоль

Пей!,. не хочу!

Вилка не смотря на заряд энергией, очень сильно уставала и просила о привале, но было не до привала Необходимо идти вперёд. Время бежит быстро, а мы без всего, заночевать, в случае чего, не сможем.

Шли мы долго, я то бежал, то ждал пока меня нагонят мамико и Вилка. Во время привалов о чем-то беседовали. И снова шли вперёд.

Чем дальше шли, тем уклон становился круче. И вот, незаметно для нас, я поддерживаю Вилочку сзади, подталкиваю её своей головой, упираясь в её мягкое место.
В один момент наши пути разошлись с мамико. Он увильнул правее, на разведку, и нас разделил небольшой выступ, аля хребет. Связь держали только ором.
Камни под ногами стали менее устойчивы, кое где камней не было вообще и зацепиться было не за что. Но каким-то макаром, мы шли дальше, точнее я выводил Вилку, совсем не опытного альпиниста, на более равнинное или хотя бы не осыпное место.

Камни так и сыпались у нас под ногами, из под ног, и было так «здорово» слушать звук бьющихся друг о дружку камней, быстро удаляющихся по склону камней. Феерично наверное даже было.
Вилка начала впадать в панику, слёзы, нервозность, ноги косились. А куда? низя… Сурово и чётко указывая куда ступать Вилке ногами и за что держаться руками, худо бедно выползли на камень, на котором мне удалось малость поговорить с Вилкой и чуть чуть успокоить её. Мамико где-то отзывался за хребтом, который уже отсекал почти весь звук. Но здесь Вилку не оставишь, слишком опасно. Пошли дальше. Я всё так же сзади страхую и прокладываю маршрут, как это выглядело со стороны, х.з. наверное мозг каждого нарисует свою собственную картину, в меру своей фантазии. Мне тогда не до фото было.)

Туда сюда и вот мы с Вилкой оказались на более менее равнинном месте. Где я оставляю её и бегу смотреть как там дела у мамико.

Мамико добрался на такой же уровень как и мы, только у нас была возможность выползти из оврага на хорошее место, а у него нет. По предварительным оценкам, оглядев ситуацию, сориентировал его на более менее ровную площадку, усыпанную крупными камнями. Но туда только бежать, другой дороги нет, выше уклон градусов 70-80, внизу всё почти тоже самое в лево не вскарабкаться, только правее. Обхожу всю ту жопу в которую встряли. Смотрю на площадку для папиного «приземления», мдя… думаю пиздец. Оставляю его и «бегу» туда где видел берёзу. Пытаюсь ломать ветки, силы вдруг меня покинули, но смекалка помогла выломать две ветки и снова бегом вниз к мамико. Ветки оказались короткими, да и сам мамико не испытваль большого желания хвататься за них, в случае чего, поедем в месте. Уже думали и так и эдак. Мамико в какой-то момент настроился уже на отчаянный шаг, бежать до тормозной площадки. Но нет стоп, слишком опасно, нужно пробовать другие варианты, а их только два, либо бег либо пытаться ползти.

В какой-то момент наших мучений, под мамико поехал камень и он, мамико, начал сползать вниз. А там внизу уже шум камней как водопада. Вот что бы сделал на моём месте другой человек? Бросился бы на помощь или сохранил хладнокровие, ведь ещё где-то там ждёт Вилка, которая сильно переживает. Но всё обошлось, пока я думал обо всём этом, мамико уцепился, и снова зафиксировался на месте. Мне удалось добраться до него практически на расстояние вытянутой руки, но на такой шаг мы не пошли, уж слишком много шансов уехать вместе.

Худо бедно мучались. Я ощупывал камни на которые можно было опереться и каким-то чудом выбрались! Чуть встали, посмотрели, подышали, пошли дальше к Вилке.
Вилка всё это время (часа или полтора) продержалась молодцом. Но не время переводить дух и рассказывать о впечатлениях. Нужно бежать вниз, время уже позднее, вечерело. Место где мы находились затянуло облако и секунду спустя пошёл дождь. Назад дорога была такой же долгой. Потому как мы оказались в совсем не знакомом месте. Пробирались сквозь заросли деревьев, папоротника и ещё всякой хрени. Под ногами камни, валуны и прочая горная местность. Камни часто падают бьют по ногам.

Тут в какой-то момент я понял что мы идём по трапе., трава была примята, будто бы совсем недавно там кто-то прошёл. Думаю очень интересно, значит тут есть выход!))). Идём, в какой-то момент я натыкаюсь на огромную кучу дерьма, такого добротного, большого зверя. В голове мелькает что это может быть только медведь. Думаю всё, пиздец, не одно так другое. Трава ведь совсем недавно примята была, и гАвно свежее. Надо уходить отсюда, с этой тропы.

Мамико снова пошёл на разведку, а не пойти бы нам правее. Уже ходил на разведку, казалось бы хватит, ан нет, хочется острых ощущений)))). Я загрёб левее, примерно в то место по которому у нас был подъём. Подошёл к обрыву, дорогу подъёма признал. Иди дальше вниз по тропе не вариант, надо спускаться здесь. Дождь льёт, мы часто падаем на скользкой траве и камнях. Но выбора нет, не ночевать же нам здесь. В итоге мамико вернулся, я уже сполз по обрыву, продемонстрировав Вилка, как правильно нужно спускаться и ловил там всех остальных. Мамико не долго думая сел на 5 точку и поехал. Вилка сделать как было показано не смогла, в следствии чего, села на 5 точку и тоже вниз. Мы её словили и почапали в низ по руслу ручья.
Я специально шёл спереди, вдруг встречу знакомого мишку, но что бы я ему сказал. Вот об этом я судорожно и думал, всю дорогу. Вооружившись палкой я бежал вниз и поторапливал отстающих. Темнело ужо, дождь лил не переставая + холодно как было. Вилка несколько раз повредила ногу, падающим камнем, да и вообще силы были на исходе, поэтому большую часть пути мы её вели с мамико.

Спустя 7 часов после начала подъёма мы оказались на твёрдой почве, которую все дружно начали любить.

Пришли к машине, переоделись мало мало, чачурки Вилка с мамико выпили для сугрева, мнеж нельзя, яж нажрусь) шутка, руль предстоял мне ещё. Спустились мы в Местию, отмыли свои тела в одном из гестхаусов, перекусили в одном из гестхаусов. Я купил себе настоящую сванскую шапку. И отправились в путь, не смотря на то что, при покупке сванской шапке в магазинчике при гестхаусе. Одна особа пыталась меня отговорить от поездки, мол серпнтин, дождь, камнепадлы. Лучше переночуйте а потом в путь. Я выслушал и сказал что подумаем. Но как уже ясно мы подумали ехать.

Очень тяжело и жалко было прощаться с этим живописным уголком Грузии. Но я уезжал с полной уверенностью что вернусь туда. Не знаю как Вилка, она сказала что больше в горы не ногой, но я вернусь).

Ночной серпантин подложил нам только один сюрприз. После того как поездят гружёные стройматериалом, самосвалы, на серпантине остаётся нехилый налёт глины или какой-то другой жижи, по которой при торможении машина попросту идёт юзом. Но это уже меня не пугало. Дорога со временем стала чистой и безоблачной. В облаке ездить не особо по приятно, очень интересное ощущение возникает в тебе в тот момент когда едешь в нём.

Останавливались мы глубоко в горах. любовались звёздами, вернее любовался я. Остальные почему-то не особо хотели насладиться всем этим, с чем мы прощались.

Фотки не передают того ощущения, которое возникает там.

Совсем чуть-чуть и мы уже под Зугдиди, спим как всегда в машине и видим сны.

Утро было не столь поздним как могло бы быть. Снова за руль, хотя я и спал за ним и мы мчим в Бахмаро и Набеглави. Это что-то типа всем знакомого Боржоми.
Доезжаем быстро, сначала заезжаем в Набеглаве, пьём газированную воду с привкусом железа, я причём ей упиваюсь, в целях достигнуть опустошающего эффекта. Решаем набрать водички, но уже на обратном пути с Бахмаро. Дорога в Бахмаро не менее пейзажная чем сама Грузия. Каждое место здесь достойно своей фотографии и упоминания. Серпантин туда очень крутой, в основном со шпильками. И от этого дорога туда становилась всё интереснее и привлекательней. Пейзажи завораживали.

Дорога в Бахмаро, недалеко от Набеглаве.

Всё выше и выше.

на потступах к Бахмаро. Необыкновенная природа.

Бахмаро

В Бахмаро не так много туристов. Живут там в основном местные, они приезжают туда на лето. Там целебный воздух. И я скажу вам по чесноку. Такого воздуха я не нюхал никогда. Там, он какой-то необыкновенный, хрустальный, всезаполняющий. Находиться это на высоте около 2100 метров. Туда действительно приезжать и наслаждаться воздухом надо. Аба, ну что тут сказать, правда, надо ехать и нюхать.

Ещё пару-тройку часов и мы дома в Нарудже. Трип удался!
Вечером, конечно же был стол и чача.

Следующим утром мы с Вилкой отвезли машину, её хозяину. Покупались ещё раз в чистейшем море, увидели дельфинов, прошлись по Батуми, попрощались со всеми с кем познакомились. И уехали в Наруджу, коротать оставшиеся деньки.

В Нарудже нас ждало ещё одно знакомство, точнее меня. Илюшка, дядя моей жены. Он военный, поэтому не мог появится раньше, служба однако.
Естественно стол, чача и разговоры.

Деда

Крошка Вика )

Илья, Илюшинька ((с)Девчата)

Следующим днём, мы с Илюшкой пошли гулять по окрестностям Наруджи. Обгуляли всё что можно было, шли по горной речке, лазили в кустах, остывали в горной речке, пили из ручья, разговаривали. Илюшка очень много рассказал про жизнь в Нарудже до и после. Опять пичалька….

Барсик гоняет коров

Барсик покоритель

Река Чолоки.

В этот же день, уже ближе к вечеру, я увидел главный кавказский хребет, весь в снегу. Такой далёкий и такой, отчего то близкий мне.

Вот приблизительно так и завершилось наше пребывание в Нарудже. Вечером был стол, нас провожали, но не надышишься этим воздухом.

Дальше в путь, на Тбилиси.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

  • Robert

    Спасибо тебе за Наруджу, я там родился и жил…..